Логин: Пароль: Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Меню

Цитата
"Старайся прежде быть мудрым, а ученым - когда будешь иметь свободное время."

Пифагор

Опитування
Ви:

учень нашої школи
учень іншої школи Вінниці
учень з України
учень з іншої країни
випускник нашої школи
просто перехожий
працівник школи

  "Морское дно" Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 25 декабря 2007 | Переглядів: 5194  
Среди всех химических опытов этот - один из моих самых любимых. Для его проведения требуется не очень много реактивов да и почти не тратится время на различные приготовления...
  Повна версія  Комментарі (0)  
  Фараоновы змеи Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 24 декабря 2007 | Переглядів: 5146  
Вы поджигаете небольшую палочку, вспыхивает слегка заметный огонёк и из палочки, извиваясь, начинает выползать чёрно-зелёная пористая масса, по форме напоминающая змею...
  Повна версія  Комментарі (0)  
  Изотовление самоцветов Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 22 декабря 2007 | Переглядів: 3429  
Конечно же невозможно в домашних условиях изготовить настоящие рубины или изумруды, но зато вполне реально сделать вещества, очень похожие на драгоценные камни. Для этого вам потребуется натрий тетраборат и соли различных металлов. Также для проведения этого опыта необходима петелька из платины или нихрома. Платиновые петельки - большая редкость, а вот нихромовую можно сделать самому...
  Повна версія  Комментарі (0)  
  "Золотой дождь" Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 20 декабря 2007 | Переглядів: 3552  
Существует множество веществ с сильной температурной зависимостью растворимости. Именно на этом явлении и основан данный опыт.

(см. полную версию)
  Повна версія  Комментарі (0)  
  Луч упал на кристалл... Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 30 мая 2007 | Переглядів: 2246  
Займемся тем, что приготовим полупроводник. Один раз вам это уже удалось — когда вы превратили алюминиевую ложку в выпрямитель тока. Теперь опыт не менее интересный, и с теоретическими пояснениями. Ставить его лучше в химическом кружке или в школьной лаборатории, И не потому, что опыт опасный: просто дома у вас скорее всего нет требуемых веществ...
  Повна версія  Комментарі (0)  
  Гроза в стакане Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 14 апреля 2007 | Переглядів: 3324  
В стеклянный цилиндр объемом 100-200 мл наливают 50-100 мл концентрированной серной кислоты, затем по стенке сосуда, стараясь не допустить смешивания, медленно приливают 30-60 мл этанола (можно использовать денатурат). Если теперь в цилиндр небольшими порциями (большие порции могут привести к взрыву и пожару!) подсыпать не слишком мелкие кристаллики перманганата калия...
  Повна версія  Комментарі (0)  
  Самовоспламеняющиеся вещества и смеси Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 14 апреля 2007 | Переглядів: 11594  
Самовоспламенение - распространенный процесс, присущий очень многим веществам. Обычно самовоспламенение веществ происходит при достижении определенной температуры, которая называется температурой самовоспламенения. Но существуют вещества и смеси способные самовоспламенятся и при комнатной (и даже ниже) температуре без воздействия видимого источника тепла. Такие реакции выглядят довольно эффектно...
  Повна версія  Комментарі (0)  
  Необычная фотография Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 13 апреля 2007 | Переглядів: 2539  

В основе фотографического процесса лежат превращения светочувствительных веществ — галогенидов  серебра, чаще всего бромида. Находясь в светочувствительной эмульсии, они распадаются под действием света, и на освещенных участках появляются крохотные кристаллические зародыши серебра.

А серебро — драгоценный металл, нужный не только для фотографии. И поэтому исследователи ищут такие светочувствительные вещества и системы, которые не содержали бы серебра. На этом пути есть и удачные находки, но полноценного заменителя пока не найдено. Впрочем, для некоторых целей фотографию без серебра или почти без серебра успешно используют. И такие необычные процессы можно воспроизвести самостоятельно. Вот несколько примеров...

  Повна версія  Комментарі (0)  
  Светящиеся растворы Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 3 апреля 2007 | Переглядів: 3534  

Во время некоторых химических реакций часть энергии выделяется в виде света. Такой процесс называют хемилюминесценцией. Иногда хемилюминесценция происходит в живых организмах: самый наглядный пример — всем известные светляки. Слабое свечение появляется и при окислении некоторых органических соединений. Вы можете наблюдать его в опыте с окислением гидрохинона...

  Повна версія  Комментарі (0)  
  Гальваностегия Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 2 апреля 2007 | Переглядів: 2845  
После анодирования алюминия естественно будет перейти к очередным электрохимическим опытам, благо под рукой есть и электролитическая ванна, и источник тока, и ключ с реостатом. В этих экспериментах мы будем извлекать металл из раствора и наносить его на поверхность. Этот процесс называют гальваностегией, а покрытия — гальваническими. Кстати, анодирование алюминия тоже относится к гальваностегии...
  Повна версія  Комментарі (0)  
  Красим без краски Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 2 апреля 2007 | Переглядів: 2285  
Без краски можно покрасить многие металлические поверхности, если покрыть их (химически или электрохимически) тонким слоем цветных оксидов или солей, прочно сцепленных с поверхностью. Последнее условие выполнить не так-то легко. Например, железо во влажном воздухе быстро (и без нашей помощи) покрывается красно-бурым налетом продуктов окисления, попросту говоря — ржавчиной, но такой метод окраски никуда не годится, потому что ржавчина еле-еле держится и пачкается при прикосновении...
  Повна версія  Комментарі (0)  
  Миндаль - горький и сладкий Цікаві досліди  
  автор: Phoenix | 19 марта 2007 | Переглядів: 2682  
Миндаль, который употребляют в пищу, обычно бывает сладким. Но встречается и горький миндаль, близкий родственник сладкого — их плоды по виду практически неотличимы. Просто так, как орех, горький миндаль не погрызешь, но и он зря не пропадает. Во-первых, из него получают масло, применяемое в медицине, и, во-вторых, используют как добавку в пищевой промышленности, да и при домашней готовке: у горького миндаля гораздо сильнее аромат. Тот самый аромат, который и называют миндальным...
  Повна версія  Комментарі (0)