Логин: Пароль: Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Меню

Цитата
"Мир прекрасен. Это-то и грустно."

Альберт Эйнштейн

Опитування
Ви:

учень нашої школи
учень іншої школи Вінниці
учень з України
учень з іншої країни
випускник нашої школи
просто перехожий
працівник школи

  Історія школи - Спогади  
 

О том, что ещё не забылось


В с т у п л е н и е.

Воспоминания – это всегда полуправда. Не та полуправда, что, как говорится, хуже лжи. А та полуправда, что стремится стать правдой полной, но ей это никогда не удаётся. И не может удастся, ибо память наша всегда неполная, фрагментарная, избирательная…

Зависит сие от многих причин. От того,  ЧТО  из себя  ТОГДА  представлял и в каком эмоциональном состоянии находился свидетель описываемых событий, от его понимания их сути. Последнее же, в свою очередь, определяется набранным к тому времени жизненным опытом, а также тем, был ли вспоминающий участником или простым наблюдателем событий. И ещё от многих, многих причин, перечисление которых заняло бы немало места.
Но, об одном хочется непременно сказать. И нынешнее состояние автора воздействует на правдивость воспоминаний –  его последующие жизненные впечатления и его отношение, с позиций сегодняшнего дня, к тому времени.
Наконец, весьма важен интервал времени – от событий до воспоминаний о них. Со временем одно постепенно забывается, другое, как это ни странно, наоборот, проступает в памяти отчётливее. Почему это так происходит – и об этом можно долго рассуждать.

Это –  воспоминания одного из тех, кого называют детьми войны. Увезенного – без родителей – в далёкую Западную Сибирь. В самый, что ни есть, последний срок (Винницу гитлеровцы захватили менее, чем через месяц после начала войны).  Эвакуировавшегося под бомбами, сбрасываемыми с самолётов врага на эшелоны беженцев. И хотя ему удалось годам к тридцати (!), наконец, почти избавиться от заикания, возникшего при близких взрывах, рубцы этих переживаний не исчезли и остаются в его сознании до сих пор.
Это –  воспоминания ребёнка, попавшего из Западной Сибири в 1945-м году снова на Украину, ставшую ему – по климату, окружающим людям, языку – за четыре года эвакуации чуждой.
Это –  воспоминания выпускника школы, оставившей в нём за проведенные там 10 лет след на всю жизнь. Ибо, эти  ДЕСЯТЬ  ЛЕТ  пришлись на годы становления личности. И никакие события в жизни автора не могли с такой силой «вылепить» его сущность, как это сделала школа. Хотя бы потому, что материал для лепки становился со временем всё менее и менее пластичным, почти неподатливым пальцам судьбы.

Автор прожил уже, как в таких случаях принято выражаться,  немалую жизнь. Прошёл путь от «отличника» в младших классах и больше «хорошиста», чем «отличника» –  в старших до высот, вполне сопоставимых с теми, каковые достигнуты выпускниками школы, перечисленными на этом сайте в списке  «известных личностей». Автор не уточняет написанное им в предыдущем предложении не столько из-за присущей ему скромности, столько от сознания того, что среди выпускников школы есть немало таких, что достигли в жизни ещё бОльшего. Один из примеров (проф. В.Н. Казаков – ректор Донецкого мединститута) я редакции сайта привёл в переписке с ней.
А ещё – выпускники 40-х годов: профессор Юрий Левада – известный на всём постсоветском пространстве социолог и политолог, Тэдик Шраер – профессор-хирург, Иван Масляев – бывший управляющий областным отделом культуры, Юрий Казибеков – железнодорожный генерал, начальник оперативного отдела Юго-Западной железной дороги, и т. д. Следует только начать поиск…

Вдруг вспомнился мне ещё один выпускник 40-х годов – винницкий поэт Николай Шмитько. Жил он в одной из бывших келий католического храма (костёла) по улице Ленина. Наш дом стоял недалеко. Кто-то из знакомых ребят жил тоже в костёле – и мне как-то пришлось побывать в одной из таких «квартир». Темно, сыро, тесно – ужасно! Николай умер молодым. От туберкулёза. Так и не успев получить достойного жилья.


Автор и сейчас работает по специальности, но не на Украине, где он, как и в России, попеременно учился и трудился суммарно по нескольку десятилетий жизни.

Скорость нашего бытия всё убыстряется, всё нарастает. Автору уже нередко трудно найти общий язык не только с внуками-студентами, но и с их родителями, которых сам воспитал. Поэтому, опасения автора, что его воспоминания будут для нынешних школьников малоинтересными, обоснованы. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть: эти воспоминания честны, по максимальной возможности правдивы и рассматриваются автором как весьма подходящий случай возвратить своей школе хотя бы самую малость того, что школа дала ему. Посему и предложил автор свои воспоминания редакции этого сайта.